Обратно в календарь

Путь на Восток. Путешествия и коллекция Отто Фридриха фон Рихтера (1791–1816)

Путь на Восток. Путешествия и коллекция Отто Фридриха фон Рихтера (1791–1816)

Время: 27.05.17–01.10.17  10:00–17:00
Место: Кадриоргский художественный музей

В центре внимания выставки, составленной Художественным музеем Тартуского университета и дополненной для Кадриоргского художественного музея, ‒ исследовательские экспедиции, осуществлённые в начале XIX века молодым ориенталистом и путешественником из прибалтийских немцев, Ото Фридрихом фон Рихтером (1791–1816).

Рихтер, родившийся в Тартумаа, в усадьбе Вастсе-Куусте, изучал классическую филологию и ориенталистику в Москве, Хайдельберге и Вене. А далее, в 1814 году, он отправился в исследовательскую экспедицию в Турцию, в 1815 году – в Египет и Нубию, став одним из первых исследователей культурного наследия этого региона. К сожалению, в 1816 году Рихтер неожиданно скончался в Смирне (современный Измир в Турции).

Большая часть собранных им и некогда переданных Тартускому университету древностей находится в наши дни в России, в Воронеже, куда они были эвакуированы во время Первой мировой войны. Поэтому на выставке эти экспонаты заменены произведениями искусства, связанными с культурой Древнего Египта, и принадлежащими другим собраниям. Однако в экспозиции есть письма Рихтера домой, его рисунки и дневники, а также их публикации. Всё это дополняют образцы материальной культуры Египта – амулеты, фигурки бога Осириса и ушебти (фигурки, помогающие душам в загробном мире) из собрания Исторического музея Эстонии и коллекции Пекки Эрельта.

В отличие от тартуской экспозиции, в центре внимания которой было, помимо путешествий Рихтера, ознакомление с различными аспектами именно египетской культуры, данная выставка рассказывает о памятниках архитектуры в регионах, посещённых Рихтером. Поэтому на выставке демонстрируются серии графических листов, созданные под влиянием египтомании, захлестнувшей Европу в конце XVIII века, и рассказывающие о древностях тех мест, в которых побывал Рихтер. Несмотря на то, что такие графические серии были созданы с научной целью художниками и учёными, принимавшими участие в научных экспедициях, точность и деловитость перемежаются в них с искренними впечатлениями.
Наряду с гравюрами, изданными в Европе в первой половине XIX века, внимание привлекаются также и рисунки сепией на тему Востока, созданные архитектором Тартуского университета Й. В. Краузе, и находящиеся ныне в библиотеке Тартуского университета. Это копии иллюстраций к научными записям, сделанных в своё время в путешествиях, и их создание помогло вникнуть в тематику и совершить мысленное путешествие во времени и пространстве.

Представленные на выставке оригинальные экспонаты и графика, информативные обзоры культуры Древнего Египта и её исследований, письма и дневники Рихтера из Национального архива, а также игровые объекты помогут зрителю совершить путешествие на Восток вместе с Отто фон Рихтером.

Куратор выставки: Ану Алликвеэ (Кадриоргский художественный музей), Яаника Андерсон и Кристийна Тийдеберг (Художественный музей Тартуского университета).
Оформление выставки: Сильвер Вахтре

Выставка проводится совместно с Художественным музеем Тартуского университета

Карл Август Зенф. Портрет Отто Форидриха фон Рихтера. 1822. Художественный музей Эстонии