Эмоции в искусстве и искусство эмоций

Цикл авторских лекций по истории искусств
Лектор: искусствовед Софья Юсим

Лекция 1
19 января 2019 в 15.00
Эмоции – роскошь XXI века
Испытывая дефицит эмоций, не всегда отслеживая их в себе, сегодняшний зритель (слушатель, читатель) стремится восполнить его с помощью произведений искусства. Известно, что «эмоциональная заряженность» живописи, скульптуры, поэзии и музыки не одинакова. Какие же из эмоций наиболее узнаваемы в произведениях изобразительного искусства? К примеру, «пять чувств» — излюбленный сюжет барочной живописи. Но те ли самые чувства, которые мы сегодня называем словом «чувство», имелись ввиду их авторами? Чем эмоция отличается от чувства и от аффекта? Наконец, какой мере чувства зрителя в XXI веке созвучны тем, что запечатлены на лицах персонажей с барочных, классических и романтических полотен?

Лекция 2
16 февраля 2019 в 15.00
«И всё, что есть у нас, это радость и страх…»
«И всё, что есть у нас, это радость и страх…» – едва ли это сказано лишь о «поколении дворников и сторожей». Радость, счастье, блаженство, а на противоположном полюсе – страх. Все эти состояния души изображались в скульптуре и живописи от античности вплоть до эпохи барокко. Но что наиболее созвучно умонастроению современного зрителя – античная сдержанность, барочный натурализм или язык абстрактного искусства? А может быть – салонная идеализация персонажа в духе Константина Маковского? Передать ощущение тревоги, страха, или напротив – радости – в равной мере способны как портрет, так и жанровое полотно. Но ведь и пейзаж – не правда ли? — в этом плане давно уже является их достойным конкурентом.

Лекция 3
16 марта 2019 в 15.00
Гнев человеческий и его маски
Гудоновский Вольтер, «сверлящий» зрителя пронзительным взглядом, тузящие друг друга крестьяне в кабачке с полотна Адриана ван Остаде, зловещие персонажи Франсиско Гойи – что общего между ними? Какая эмоция ими движет? Безусловно, гнев. Но это чувство подобно акварельной растяжке цвета – нам знакомы разные степени его проявления – агрессия, ярость, собственно гнев, неприязнь, ирония, сарказм, раздражение, недовольство. По аналогии с человеческим представляли себе и изображали средствами искусства и гнев Самого Творца…

Лекция 4
4 мая 2019 в 15.00
Лекция 20 апреля не состоится. Лекция переносится на 4 мая, начало в 15.00.
Нагота и стыд в искусстве
Богоподобные и богоравные герои античности обнажены, но нагота их менее всего выглядит ущербной или ассоциируется у нас с чувством стыда. Гротесковая «дегероизация» наготы, ощущение нагого тела как «униженного», соотнесённого со стыдом, начинается в романской скульптуре, продолжается у Босха и становится составляющей североевропейской традиции на века. Модерн, зачарованный всевластьем иррационального, напротив, возносит на щит бесстыдство плоти, призывая к гибельному и сладостному растворению в стихиях рода и пола… А Э.Шиле вновь показывает зрителю «униженное тело», истерзанное и гротескно-жалкое, отсылая его к предшествующей североевропейской традиции.

Лекция 5
11 мая 2019 в 15.00
Вина подлинная и вина невротическая
Беспомощно-вопрошающий жест апостола Петра на картине Эль Греко… Пошатнувшаяся фигура рембрандтовского Амана… Смятенно-покаянная устремлённость к небесам взора Марии Магдалины на холсте Тициана… Склонившийся долу Каин на холсте шведского сюрреалиста Эрика Олсона «Каин и Авель», фигура которого отбрасывает гигантскую тень. Все эти персонажи переживают знакомое каждому чувство вины. В равной мере оно способно было стать для человека стимулом к великим подвигам или напротив — поработить его, полностью парализовав волю…

Лекция 6

31 августа 2019 в 15.00
Печаль, отчаяние, надежда
Квинтэссенция печали – с детства знакомый нам образ васнецовской Алёнушки. Её тоска глубока, граничит с отчаянием. Однако в окружающем её фигуру лесном пейзаже есть и символ надежды. Печаль может быть светлым, ресурсным чувством, без которого невозможно было бы появление на свет великого множества шедевров. Печален и в то же время таит надежду проникновенный русский пейзаж. В этом ряду — «Оттепель» Васильева, пейзажи Алексея Саврасова и Исаака Левитана. Портретные образы персонажей, погружённых в печаль, могут выглядеть смиренными, отстранёнными или одухотворённо-возвышенными. Таковы некоторые персонажи раннего Пикассо и позднего Ван Гога, последними словами которого были: «Печаль будет длиться вечно».

Лекция 7
14 сентября 2019 в 15.00
Удивление: дверь к радости, страху или отвращению
Удивление – краткосрочная эмоция, вызываемая едва ли ни всяким подлинным произведением искусства. Но что следует за ней? Восторг принятия, интерес или отвращение? Основатели дадаизма сто лет тому назад делали ставку на отвращение, как и их сегодняшние последователи. Однако за многие столетия до них и Караваджо, и Франсиско Гойя и Гюстав Курбэ – каждый со своими собственными художественными задачами – провоцировали зрителя на подобные реакции… А в ХХ веке художник учит зрителя обретать красоту в том, что по природе своей антиэстетично. Так, эстонский живописец Адамсон-Эрик был способен опоэтизировать и одухотворить даже груду мусора…

Лекция 8
12 октября 2019 в 15.00
Душевная боль, горе, тоска
Что легче изобразить на холсте – человека, переживающего физическую боль или боль душевную? «Мальчик, укушенный ящерицей» Караваджо, кажется, испытывает одновременно и гнев, и страх, и досаду. «Плачущая женщина» Пикассо буквально разбита болью и обидой. Но как показать в живописи глубину подлинной скорби и подлинного горя? Когда-то греческий живописец накинул плащ на лицо скорбящего Агамемнона, приносящего в жертву собственную дочь. Возможно, именно тогда родилась в живописи «формула умолчания» – средство для передачи наиболее сильных эмоций. В позднеготической традиции (Изенгеймский алтарь Маттиаса Грюневальда) – мы сталкиваемся с гиперболизацией горя и боли, с гротескной экзальтацией. А в православной иконе – со «снятием» этого надрыва.

Лекция 9
16 ноября 2019 в 15.00
Интерес, воодушевление… влюблённость
«Охотники на привале» Василия Перова, «Всадница» Карла Брюллова – персонажи этих картин находятся «в моменте» – они «поглощены» происходящим или воспоминаемым событием. Ими движут интерес и воодушевление. Хрупкие девушки, читающие письма – персонажи Вермеера Делфтского – напротив, переносятся в мечтах в будущее. О будущем грезят и влюблённые пары на полотнах романтиков. А стоя перед полотном Каспара Давида Фридриха «На паруснике» зритель сам ощущает себя плывущим на одном корабле с влюблёнными. Влюблённость – эмоция ли это или чувство?

Лекция 10
14 декабря 2019 в 15.00
Этот многоликий смех
Неповторимо искромётные персонажи Франса Хальса, озарённый таинственным светом старик-Рембрандт, смотрящий на нас с автопортрета, блаженный «дядюшка Пакете» Франсиско Гойи и «Диоген» современного скандального художника Василия Шульженко – все они смеются, но смеются по-разному. Смех чаще всего является выражением негативных, нередко противоречивых чувств, разобраться в многообразии которых нам помогают и великие живописцы прошлого, и наши современники.


София Юсим –дипломированный искусствовед (Государственный академический Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Факультет теории и истории искусств, 2009), экскурсовод Государственного Эрмитажа и Кадриоргского художественного музея, гид-практик, автор нескольких циклов тематических экскурсий. Помимо искусствоведческого образования, по своему первому образованию София Юсим является теологом, окончив в 1998 году Институт Богословия и Философии. Сейчас она продолжает расширять свою профессиональную сферу, обучаясь в магистратуре Русской Христианской Гуманитарной академии по предмету психология.

Цикл лекций Софии Юсим – это экскурс в историю искусств, но не совсем обычный. Слушателям предстоит не линейный путь во времени, не последовательное рассмотрение национальных школ искусств, а интеллектуальный калейдоскоп, заставляющий задуматься и связывать между собой, казалось бы, разные явления и произведения, составляя из них целое, имеющее значение для нас самих, здесь и сегодня. Ведь гениальное искусство старых мастеров актуально и сейчас, а сопоставляя работы художников разных времен, можем лучше понять исторический контекст, в котором они работали.

Участие в лекциях по музейному билету
Рекомендуем приобрести годовой абонемент (стоимостью 35 €), который дает право неограниченного посещения Кадриоргского художественного музея и Музея Миккеля в течение года (с момента покупки).