fbpx
Искать …

Поиск

Искать выставки, концерты …
23.04.2021 – 31.10.2021

Портреты: от правителя до шута

Кадриоргский художественный музей
Для участника
5 €
Anthony van Dyck. Oranje Willemi portree. U 1631. Õli, lõuend. The Phoebus Foundation, Antwerpen
Anthony van Dyck. Oranje Willemi portree. U 1631. Õli, lõuend. The Phoebus Foundation, Antwerpen
empty-image
23.04.2021 – 31.10.2021

Портреты: от правителя до шута

Кадриоргский художественный музей
Для участника
5 €
I ступень школы
Детский сад
Музейный урок

От Мемлинга до Рубенса. Золотой век Фландрии

На музейном занятии ребята знакомятся с разновидностями портретов и с интересными личностями, изображенными на портретах, а также исследуют значимые предметы, изображенные на портретах. 

В ходе этого занятия мы отправимся в Нидерланды 400–500-летней давности, в Золотой век искусства Фландрии. Благодаря портретам мы встретимся с правителями, шутами, учеными и другими персонажами. Мы научимся замечать имеющиеся на портретах детали, которые смогут кое-что рассказать об изображенных личностях, а кроме того, получим представление о жизни людей того времени. Ребята и сами смогут появиться в портретной раме, перевоплотиться в портрет и играючи выучат такие понятия, как портрет в полный рост, погрудный, двойной, и групповой портрет, автопортрет и т. д. В завершение урока мы создадим автопортрет, который дополним значимыми деталями, вырезанными из бумаги. 

Ключевые слова: портрет, изображение человека, люди былых времен, искусство Нидерландов, картина, скульптура, культурное наследие Европы, художественные термины 

 В ходе урока ученик: 

  • узнает такие понятия, как портрет в полный рост, погрудный, двойной, и групповой портрет, а также автопортрет
  • замечает изображенные на портрете значимые предметы и детали, и умеет их трактовать
  • описывает на примере изучаемого портрета различные сословия и представителей разных профессий
  • высказывает свои мысли и рассуждает, какие предметы подошли бы для самопрезентации современных людей
  • создает автопортрет и дополняет его значимыми деталями

Предварительная и завершающая деятельность 

«Кто они?» 

  • Рассмотрите галерею изображений, сопровождающую описание музейного урока и обсудите следующие вопросы: кем могут быть эти люди? Из какого они времени? Где они могли бы жить, чем заниматься? 

 «Угадай, о ком я думаю» 

  • Игра с использованием нарисованных в ходе музейного урока портретов. Портреты помещаются на стену, стол или на пол таким образом, чтобы они были видны всем игрокам. Один участник игры мысленно выбирает одну работу, но не говорит другим, какую именно. Заданием остальных будет узнать при помощи наводящих вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет», какую работу он выбрал. Например: «У изображенного светлые волосы?», «Это портрет в полный рост?», «У этого человека есть красная шапка?» 

 «Парный портрет» 

  • Вспомните, что такое парный портрет. Парные портреты очень часто писали с супругов, а также с братьев и сестер, или же с людей связанных между собой иными узами. Обсудите, кого ребята могли бы изобразить на портрете, парном к своему (например, свою сестру или брата, мать или отца, лучшего друга), и какие предметы или фон могли бы охарактеризовать изображаемую личность. 

Если есть такая возможность, вы можете распечатать рабочий лист с золотой рамкой с сайта музея, и каждый участник занятия сможет создать парный к своему портрет.