Изучи скульптуру!
На музейном уроке мы увидим скульптуры различных стран и эпох и расскажем их истории. Мы узнаем, почему у фигуры Венеры, богини красоты, нет рук, какая скульптура скрывает историю Нарцисса, любующегося своим отражением в воде, почему некоторые скульптуры пустые внутри, и многое другое.
Мы обсудим, какое изображение более похоже на живого человека, картина или скульптура, и в чем состоят их основные различия. Мы сыграем в игру, притворяясь скульптурами, и узнаем, из каких материалов создаются скульптуры. В завершение прогулки по дворцу мы сами сделаем фигурку из пластилина на проволочном каркасе.
Ключевые слова: скульптура, скульптор, форма, материал, глина, мрамор, гипс, бронза, дерево, искусство ваяния, рельеф, словарь художественных терминов, трехмерный, твердые и жидкие субстанции.
Музейный урок объединяет такие предметы, как изобразительное искусство, природоведение и эстонский язык.
По итогам урока ученик:
- различает трехмерное и двухмерное искусство;
- знает материалы, из которых создаются скульптуры;
- знает различные техники создания скульптуры;
- создает маленькую фигурку из пластилина на проволочном каркасе.
Музейный урок способствует развитию следующих компетенций согласно государственной учебной программе:
- способность понимать и ценить свою взаимосвязь с другими людьми, обществом и природой, а также культурное наследие своей родины и других стран;
- способность применять изученное, в том числе различные стратегии обучения и новый материал, в различных ситуациях и при решении разных проблем
- умение ясно и уместно выражать свои мысли, а также излагать и обосновывать свою точку зрения.
Продолжительность музейного урока составляет 90 минут.
Можно заказать проведение урока на эстонском или русском языке. По договоренности урок проводится на английском языке.
Идеи для подготовительных и закрепляющих заданий
- Фотоохота.
Найдите скульптуры в городском пространстве, в окрестностях своего дома или школы и сфотографируйте их. Изучите, из какого материала они выполнены, каков их возраст и кто автор. - Как создаются скульптуры?
Посмотрите видео о разных техниках создания скульптуры. Сравните как минимум две из них, и обсудите, каковы преимущества каждой. В какой технике вы бы сделали скульптуру, если бы умели? - Место для скульптуры.
Найдите в классе или дома подходящее место для фигурки, сделанной на музейном уроке. Подумайте, как и на каком фоне она будет смотреться лучше всего. Поместите фигурку например на небольшой постамент или на полку повыше, поставьте на подходящую ткань или же окружите другими подходящими предметами.